Возникновение уретрита у детей симптомы и лечение
Инфекции мочевыводящих путей возможны в любом возрасте. Причины уретрита у детей, симптомы и лечение схожи с таковыми у взрослого населения, но имеют свои особенности. Например, в детском возрасте чаще встречается бактериальный, вирусный и неинфекционный уретрит. Половые инфекции выступают в качестве этиологического фактора редко.
Как распознать заболевание
Преобладающие симптомы у мальчиков и девочек различны. У первых доминирует дискомфорт при мочеиспускании: жжение, болезненность, отечность мочевыводящего отверстия. Появляется зуд в области половых органов и в промежности. Из-за кровянистых выделений моча приобретает розоватый оттенок, а из-за гнойных – помутнение.

Spot Cleaner — это специальный аппарат для вакуумной чистки кожи лица в домашних условиях. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
У девочек, основные признаки воспаления – боли в нижней части живота, учащенные, сопровождающиеся болью, опорожнения, зуд и жжение при мочеиспускании. Изменение цвета и прозрачности урины, появление неприятного гнойного запаха от урины. Такие ощущения формируют у детей страх перед актом опорожнения, попытки отложить процесс, что усугубляет воспаление.
Что свидетельствует о возникновении уретрита у малышей, еще не способных четко описать свои ощущения:
- при воспалении частота диуреза увеличивается, при этом разовый объем выделяемой жидкости сокращается;
- процесс мочеиспускания сопровождается плачем и беспокойством;
- обнаружение в урине мутного осадка или примесей крови;
- капризность, плач при проведении гигиенических процедур, повышение температуры.
При вирусном уретрите у детей симптомы урологические дополняются признаками общего недомогания: температура, слабость, отсутствие аппетита.
Подход к лечению воспаления
Сразу стоит оговориться, что назначением медицинских препаратов детям занимается только лечащий врач, учитывая этиологический фактор, возраст малыша, индивидуальные особенности.
- В большинстве случаев причиной заболевания становятся бактерии, поэтому основное направление в лечении – антибиотикотерапия, часто назначаемые препараты: Амоксиклав, Эритромицин.
- Противоаллергические средства обладают также противоотечным действием: Цетиризин, Лоратадин.
- При вирусной этиологии антимикробная терапия не эффективна, назначаются иммуностимулирующие препараты, витаминные комплексы, обработка антисептиками.
- Мочегонный эффект, позволяющий механически удалять инфекцию, дают травяные настои.
- Вылечить уретрит у ребенка помогает диета, тщательные гигиенические процедуры, назначение физиотерапии.
При подозрении на воспаление мочевыводящего канала нельзя заниматься самолечением. Такой подход способен изменить клиническую картину болезни, выработать устойчивость микроорганизмов к препаратам и привести к хронизации процесса.